Сегодня сдала наконец-то экзамен. Встретила Тому с СМ-04-1 и славно посидели - узнала, что в медучилище она училась не на кого-то, а на акушерку; она рассказала про случай, когда девушка, беременная в свое первое замужество, при кесаревом сечении потеряла ребенка - не по вине врачей у малышки сломались шейные позвонки, просто матка сократилась, когда за ножки вытаскивали...А потом глянули в анамнез - у девушки в 25 лет 19 абортов...
Вот такая карма.
Потом встретила Аленку. Аленка сдала экзамен тоже на пять, тоже сложный, и мы с ней пошли немного погулять. Она много рассказывала о сегодня и вообще, я тоже. Аленка человек умный и сильный, я ей летом запись посвящу.
Потом поехала с МКС на плотину, на двести рэ накупили вкуснятины и сели наслаждаться солнышком и волнами на бережку. Обсуждали воспитание детей, поехали к МКС домой, но на самом подходе я вспомнила, что меня же мама просила быть в 4-30 дома, чтобы сопроводить наши ТВ и магнитолу на лекцию Снехашилы Айома, приехавшей из Нью-Йорка. Приехать я приехала, опоздав на 5 минут, а вот тут-то и началось - кое-какой важный опыт.
Справка: моя мать состоит в духовном центре, идет по учению Шри Чинмоя, индуса, более половины жизни живущего в Нью-Йорке, имеющего сотни тысяч учеников по всему миру и в нашей стране также. Человек это глобального масштаба (авторитет для Матери Терезы, Папы Римского, олимпийских чемпионов, композиторов с мировым именем, друг экс-президентской семьи Горбачевых и пр.). У данного духовного пути много плюсов и отличий от известных простому народу путей, главный из них это, очевидно, не затворничество и не уединение в монастыре, а динамичная духовная жизнь прямо там, где ты сейчас есть.
Периодически всякие лекторы с нашей страны и, как видно, не только, приезжают в наш город, духовный центр, в котором состоит моя мать, их поддерживает и проводит мероприятия. Вот приехала Снехашила = очень энергичная, обаятельная женщина,мать пяти детей, которой больше 80 лет. Последние 30 лет она живет, идя на пути своего гуру, и называет их самыми счастливыми в своей жизни.
Ну вот. Сегодня, везя кассеты туда, чисто там посидев и оттуда уйдя, я получила очень важный опыт.
1. Володя приехал раньше времени и уехал, не подождав меня и не взяв магнитолу. Такая неорганизованность меня взбесила. Кассеты по просьбе мамы на лекцию я везла на себе. Приехала, отдала села. Забегая вперед и пр., подвожу итог циферке 1 - вот главная проблема маминого Центра: люди там вот уже больше десяти лет собрались хорошие и прогрессивные. Вот одна беда: у них много проблем и многие из них не вызовут у компетентного человека, тем более у неедоверчивых людей, особого доверия. Даже сегодня меня взбесила непунктуальность Володи в деле. А так как с матерью живу давно, то и всех их проблемы наслушалась.
Чисто вот мне трудно доверять многим из них: кто-то непунктуален, кто-то груб, кого-то что-то свое вылезло на передний план, и все это под эгидой духовности, а лидер Центра так и вовсе личность раздолбайнвая, хотя и одаренная, и я уже не знаю, как к нему относиться - плохого он делает столько же, сколько хорошего, никак не может повзрослеть и т.д.
Мораль: Думаю, что найдется немало людей со своими тараканами и далеко не таких снисходительных, как я. Возможно, они ждут от организации под названием "Духовный Центр", куда бОльшей серьезности и собранности. Пока что чисто по делу безупречно работают только моя мать и еще несколько человек. Остальные - с большими косяками. Я не спорю, так везде. Но такие организации, как эта, строятся на БОЛЬШОМ вдохновении. Они должни быть все опрятными, симпатичными, вызывать ПОЛНОЕ расположение, уважение и преклонение, если хотите. У многих из них сильно не хватает и немалого...А в Центре членов в принципе как раз НЕ_много...
2. Я не собиралась оставаться на лекцию Снехашилы надолго, тем более что поступок Володи в отношении ее же лекции меня расстроил, но помаленьку я втянулась и, может быть, осталась бы на побольше. Но тут выступили кое-какие типы, и после них я ушла - все, что могла сказать Снехашила о духовной жизни, я по большей части неплохо знаю, а вот это происшедшее и было завершением моего сегодняшнего опыта.
Я всегда задаюсь вопросом, почему на духовное собрание ОБЯЗАТЕЛЬНО приходят гопники. И в 16 лет я был на лекции и видела их - и у меня даже возникло сегодня ощущение, что это те же самые (хотя, то было в Ангарске). По сути очень похожи. Три пацана и одна девчонка, явно студенты и явно раздолбаи с небольшим умом. Когда Снехашила рассказала о себе и провела первое медитационное упражнение, они хихикали неизвестно чему (наверное, очень смешно держать руки в позе молящегося и смешно то, что ученики запели "shanti" в конце, ага). А когда Снехашила спросила, есть ли вопросы, и этот гопнег поднял руку и голосом наглого студента спросил "Какую религию вы исповедуте?" (выяснилось, что католическую), а затем стал наезжать: "А вот вам не кажется, что вы типа как предаете свою религию, увлекаясь вот этим всем языческим" (видимо, для него индус это язычник). Когда она объяснила, что она выбрала данный путь и она познала медитацию как нечто наиболее пригодное для нее и ее духовного роста, он все тем же тоном сказал "Ну вы не ответили на мой вопрос".
Ну, тогда ему ПОДРОБНО рассказали о том, как Снехашила, когда ее старший сын принял учение гуру, сначала сопротивлялась этому, а потом решила узнать подробнее и сама пришла на путь. И как она сомневалась, и спрашивала у гуру - правильно ли я делаю, веря в Христа и медитируя на Твой портрет? и спрашивала у Христа, молясь в обычной церкви - правильно ли я делаю, медитируя с гуру? Дайте мне оба знак! И она рассказывала, что из самого центра распятия Христа в ее церкви, как огромная галлюцинация, появилась фото Шри инмоя, и заполнила весь потолок. Она уверена, что ей не приснилось, и она была счастлива, поняв, что суть ВЕРНОГО понимания обоих этих учений - ОДНА И ТА ЖЕ, и что если ВЕРНО следовать тому или другому, результат ОДИН.
Ну и чо вы думаете? Этот гопнег продолжил наезд. Тогда она спросила "вы христианин?". Выяснилось, что он типа атеист/язычнегг. Тогда она подошла и спросила "Вы пришли сюда оскорбить меня? Тогда лучше уходите".
&#&##, как противно было слушать этот гнусавый гопнеговский голос "Чем я (в натуре) оскорбил, я вопрос задал"
Аудитория, настроенная духовно, стал возмущаться и предлагать гнать нахала в шею. Наконец ситуацию разрядила подруга мамы Галя, которая сказала "Молодой человек, пойдемте я вам усе объясню за дверью, а потом, если захотите, вернетесь". Уроды вышли. Я тоже сказала маме,что пойду. Проходя, я убийственно посмотрела на этого сосунка и на его спутников. Вот ведь.....
Мораль: Манжери, ученица из Москвы, выглядит очень хорошо и очень обаятельная. В этот раз она сопровождает Снехашилу и является ее переводчиком. делает она все хорошо, она очень радостная и оставляет отличное впечатление, тем более на пару с очень поставленной, вдохновленной речью Снехашилы. Но...Манжери мало защищала Снехашилу. ей не следовало так долго быть просто переводчиком, надо было гнать этого гопника вон и еще и мораль ему прочесть. Конечно, может это и не имеет смысла - рассказывать о свете слепому, - но я согласна с тем, что добро должно быть в меру грозным. С кулаками. Образными, но кулаками. Добро должно вызывать большое уважение. Да, наверное, это деградация - когда не слишком развитого человека впечатлить можно только фокусом-чудом или демонстрацией своего превосходства, часто физического. Но что поделать - люди не всегда слушают. А не у всех, как у духовного учителя, есть такая оккультная и внутренняя сила, что он может любого человека и любую группу человек обратить в бегство одним лишь отражением их мысли на них же самих! Более простые люди, несущие свет, нуждаются в защите.
Пока Центр не избавится хотя бы от половины своих недостатков, и они не придумают к соей корпорации "Свет" какого-нибудь мощного дела, которое было бы популярно, известно и вызывало уважение, Центр не будет уважаем...
Мне бы самой не хотелось ходить в такой Центр, где у учеников много проблем с личной адаптацией решается наперекосяк, и где не совсем ясно, какое основание я могу иметь, защищая и продвигая свое учение этими самыми добрыми кулаками...