Узнала про безглютеновую диету недавно. Есть еще смешанная - без глютена и без казеина.
Особенно впечатлили исследования об улучшениях у детей-аутистов на таких диетах.
Нормального и уж точно финансово доступного теста на непереносимость глютена нет пока у нас, только какие-то отдельные части панели в инвитро, поэтому проще отменить и посмотреть, что да как. Тем более, что у инвитро репутация, оказывается, уже стала портиться...

В паре шагов уже от того, чтобы на нее перейти и попробовать.

Причем совсем недавно я села на пшеничную кашу и овсяные хлопья, они такие вкусные, но если я стану лучше себя чувствовать, то есть еще миллион круп. Еще я обожаю манку) и ее тоже нельзя. Перловку никогда не любила, ячку тоже. Овсянку нельзя из-за следов глютена, в самой, говорят, нет, но она когда варится, вся кастрюля в клейковине - где уж тут нет? Не знаю, от чего она образуется.

Надо заменить макароны, осторожно к сосискам, заменить дешевые соусы, соусы на пшеничном крахмале, молочный шоколад осторожно (батончики с сухофруктами куда вкусней и питательней, кстати, а еще мы обожаем теперь горький!!), муку заменить на рисово-гречневую. Сложнее всего хлеб - мы стали есть ржаной только последнее время, он сытный, ели его буквально по кусочку-два в день, но он все равно из ржи и пшеницы.

Я фанат майонеза провансаль, но заметила, что от него, а особенно от других видов, колет желудок. На самом деле, его приятно было бы заменить любимым и похожим соусом тартар. Но они все содержат уксус. Причем синтетический. Так что переходим на салат с маслом и приправами, пока не найдем соус с натуральным яблочным уксусом, например. Впрочем, есть безглютеновый кетчуп Хайнц и приправы подороже, томатные пасты всякие - тоже без крахмала или на кукурузном крахмале, а его можно. Соевый соус должен быть только на соевых бобах, как в оригинале, а так там тоже пшеница. Попробуем их как альтернативу.

Приправы, кстати, начала, наконец, ценить, имбирь вот резко полюбили...Приправы выгоняют лишнюю дрянь с организма.

Я раньше ела просто тонны невкусного печенья, к булкам и выпечке и слойкам всегда тянуло, хотя не покупала. Но реально все продаваемое в маркетах такое халтурно-неаппетитное, что уже невооруженным взглядом видно, что это мусор - даже на "старый" вкус нечего было купить. Так что от хлебных изделий в пользу фруктов и ягод отказаться очень приятно.

Касательно мясных и овощных консерв надо внимательно смотреть состав. И в любом продукте, где есть загустители - тоже бан.

Скорее всего, на эту диету перейдем постепенно, по мере нахождения всех нужных продуктов и как наберем опыта в составах и ценах. Есть форумы, где опробованные опытным путем продукты разных категорий испытали на себе целиатики, и вот их можно есть